お知らせBLOG

簡単燻製レシピのご紹介

 今日のひるがのは晴れ!明日より雪の予報です。週末のお客様お気をつけてお越しくださいませ。

車の助手席が狭くなってきた太郎くん。こんな格好でいつも寝てます。

簡単燻製レシピのご紹介。燻製は普通、あらかじめ素材を塩漬けにしたり、ソミュール液に漬けたりと下ごしらえが大変なのですが、素材によってはただ燻製にするだけ(燻すだけ)でできるものもあります。
今回は、むしたこ・ゆで卵・チーズ(板状のプロセスチーズ)で作りました。

材料が容易できたら、燻製器にに並べ2時間ほど燻すだけただそれだけです。
(たこは水気があるので、ペーパータオルで水分をよく拭き取っておきます)

今回はブレンドのチップを使いました。熱源はおが炭です。
できあがり、卵がすこし焦げてしまいました。

大好評でした。ほかにも、いか・かまぼこ・ちくわ・鮭などでも同様にできます。
お試しください。

Page top
モバイル表示