お知らせBLOG

ふきみそ作りました!

 今朝のひるがのは晴れ。あたたかい朝です。

古民家棟のデッキもすっかり雪がなくなりました。BBQできますよ!

昨日、採ってきたふきのとうでふきみそを作りました。
がくを取り、きれいに洗います。

熱湯でさっとゆで、冷水にさらします。

細かく刻みます。この時点でふきの香りがたち、一杯飲みたくなります。てゆうか飲みながら作りました。

フライパンにごま油をしき、ふきのとうを炒めます。味噌・みりん・砂糖・酒を加えて水分をある程度飛ばします。

程良く水分がなくなったら完成!

春の味ですねー。やはり日本酒が合います。おかげで少し飲みすぎました。
ふきのとうの後は、わらび・ぜんまい・こしあぶら・ゆきのした・たらの芽などが採れはじめます。
GW過ぎころまで、ひるがのは山菜の宝庫です。
今日はお天気が良いのでドッグラン製作をがんばります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


New Entry

New Comments

  • 19の棟・グランピングコテージにリノベ中です! « まなみ(2018/08/09)
    詳細情報はまだなんでしょうか? 秋に検討しています(^^) 装備も内容そのままなので、写真あるとどうい...
  • 19の棟・グランピングコテージにリノベ中です! « みるく(2018/08/01)
    詳細の発表はまだかなー?
  • 秋晴れ!! « 和み舎ひるがの(2015/09/19)
    こんにちは。 コメントありがとうございます。 例年、10月下旬くらいが見頃でございます。 是非、お天気...
  • 秋晴れ!! « t-mizuno(2015/09/19)
    和み舎さんには、いつもお世話になっています。 職場の仲間達も家族や友人で利用させていただいてます。...
  • BBQメニュー変更しました。 « 和み舎フロント(2013/07/13)
    いちご大福さん コメントありがとうございます。 お部屋のブログアップしておきます。 お待ちしておりま...

Category

Archives

Others

Page top
モバイル表示