お知らせBLOG

しし肉の燻製にチャレンジ!

 今朝のひるがのは晴れ!昨晩の積雪は僅か3センチほどでした。

今年はほんとによくしし肉をいただきます。たくさん捕れているようです。
そこで、燻製にチャレンジしました。
肉に塩をすりこみ、酒・醤油・ローリエ・胡椒・はちみつを混ぜ一晩漬け込みます。

そして、半日室内に干します。

乾きが悪いので扇風機で強制乾燥。

さくらのチップで4時間70度で燻製します。

この季節の外での作業はこたえます。七輪を用意して暖をとりながら作業をしました。

手間暇かけるだけの事はあります。完成!

ビールのつまみに最高でした。おいしかったです。

今年食べたしし肉シリーズではこれが最高においしい!
次回は、漬けだれを変えて挑戦してみます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


New Entry

New Comments

  • 19の棟・グランピングコテージにリノベ中です! « まなみ(2018/08/09)
    詳細情報はまだなんでしょうか? 秋に検討しています(^^) 装備も内容そのままなので、写真あるとどうい...
  • 19の棟・グランピングコテージにリノベ中です! « みるく(2018/08/01)
    詳細の発表はまだかなー?
  • 秋晴れ!! « 和み舎ひるがの(2015/09/19)
    こんにちは。 コメントありがとうございます。 例年、10月下旬くらいが見頃でございます。 是非、お天気...
  • 秋晴れ!! « t-mizuno(2015/09/19)
    和み舎さんには、いつもお世話になっています。 職場の仲間達も家族や友人で利用させていただいてます。...
  • BBQメニュー変更しました。 « 和み舎フロント(2013/07/13)
    いちご大福さん コメントありがとうございます。 お部屋のブログアップしておきます。 お待ちしておりま...

Category

Archives

Others

Page top
モバイル表示